Persyaratan Media Tanaman Hidroponik

Persyaratan Media Tanaman Hidroponik  – Hidroponik merupakan budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah namun sebagai gantinya memanfaatkan air atau soilless dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman.

Persyaratan Media Tanaman Hidroponik
Persyaratan Media Tanaman Hidroponik

Saat ini, banyak penduduk diperkotaan khususnya kota-kota besar menggunakan hidroponik. Meskipun begitu, secara garis besar, penanaman hidroponik ini mampu menghasilkan tanaman yang sehat, karena tanaman hidroponik ini tidak perlu menggunakan hebisida atau pestisida yang beracun.

Namun ada beberapa hal yang harus kita diperhatikan, bahwa teknik menanam hidroponik tidak bisa diterapkan untuk semua jenis tanaman.

Hanya beberapa saja yang cocok dan mampu tumbuh subur dengan hasil yang memuaskan. Beberapa jenis tumbuha yang dapat ditanam dengan menggunakan metode hidroponik diantaranya tomat, bayam, kangkung, tanaman melon dan beberapa tanaman hidroponik lainnya.

Media tanam yang mengandung cukup berbagai nutrisi yang diperlukan tanaman menjadi syarat untuk penanaman hidroponik.

Hal ini penting karena tanaman hanya mendapatkan nutrisi dari media tanam tersebut.

Oleh karena itu, media tanam yang digunakan sebaiknya diperhatikan dengan benar.

Persyaratan Media Tanam Hidroponik

  1. Media Tanam

Berikut adalah beberapa media tanam yang baik untuk tanaman hidroponik :

  • Sekam bakar
  • Rockwool
  • Sabut Kelapa
  • Batu Kerikil
  • Spons
  1. Air

Media tanam untuk hidroponik juga harus memiliki sifat penghantar cairan yang baik. Hal tersebut memiliki tujuan memudahkan asupan nutrisi tanaman hidroponik. Air menjadi hal yang paling penting untuk tanaman khususnya dengan metode hidroponik karena fungsinya mendukung pertumbuhan tanaman tersebut.

Kualitas tanaman dan hasil panen tanaman hidroponik sangatlah bergantung pada air.

  1. Unsur Hara

Unsur hara juga menjadi hal yang tidak kalah penting dalam pertumbuhan tanaman hidroponik. Tanaman hidroponik tentunya perlu nutrisi yang cukup agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.

Syarat media tanam untuk tanaman hidroponik harus tersedia unsur hara yang dibutuhkan, baik itu unsur hara makro maupun mikro. Hal itu bertujuan agar tanaman hidroponik terpenuhi makan haruslah media tanam yang digunakan dapat menyimpan unsur-unsur hara yang kita berikan untuk tanaman. Anda disarankan untuk memberikan larutan unsur hara pada tanaman hidroponik secara teratur.

  1. Oksigen

Hindari keadaan dimana kadar oksigen pada tanaman hidroponik rendah. Ini karena kondisi tersebut dapat menyebabkan dinding sel sulit untuk ditembus. Hal tersebut dapat berakibat buruk bagi tanaman hidroponik. Tanaman dapat layu dan kekurangan air yang membuatnya semakin berisiko untuk mati.

  1. Tidak Mengandung Garam Laut

Saat menanam dengan menggunakan metode hidroponik, tidak boleh adanya kandungan garam laut yang bisa menyebabkan tanaman tidak akan berkembang dan akhirnya mati.

  1. Memiliki pH Netral

Ph yang memenuhi standar dalam penanaman hidropoik sekitar 6-7.

Cara Budidaya Melon Untuk Pemula

Cara Budidaya Tanaman MelonTanaman buah melon yang saat ini banyak Anda lihat ternyata bukan merupakan buah yang berasal dari negara Indonesia. Melon atau dengan nama latin Curcumis melo L dulu berasal dari negara Persia lalau menyebar ke banyak wilayah yaitu Eropa, Amerika, Timur Tengah, Asia, dan akhirnya sampai di negara Indonesia.

Cara Budidaya Melon Untuk Pemula
Cara Budidaya Melon Untuk Pemula

Apabila Anda ingin untuk belajar mengenai cara merawat melon, anda dapat mengunjungi sentra budidaya tanaman buah melon yang ada di daerah Kalianda Lampung, Cisarua (Bogor, Jawa Barat), Ngawi (jawa timur), Madiun, Ponorogo, dan juga wilayah Boyolali, Karanganyar, Klaten, serta juga Sragen (Jawa Tengah).

Cara budidaya melon sangat erat dengan penentuan tempat atau lahan yang cocok untuk tanaman buah melon tersebut. Hal ini disebabkan oleh lahan atau tempat yang tepat dengan habibat melon akan membuahkan hasil panen dengan jumlah besar.

Penanaman Benih Buah Melon

Setelah menyiapkan lubang tanam, cara menanam melon selanjutnya yaitu memindahkan benih buah melon di dalam lubang tanam yang telah disiapkan di bedengan. Dan waktu tanam yang baik yaitu di awal musim kemarau.

Metode penanaman melon yang dianjurkan yaitu menanam dengan media tanah yang ada di polibag. Tetapi plastik polibag tersebut dilepaskan setelah meletakkan benih di dalamnya. Anda harus memasukkan benih dengan media tanah tersebut dalan lubang tanam pada bedengan dengan berhati-hati supaya tidak sampai menghancurkan akar yang telah terbentuk ketika bibit disemai.

Pemeliharaan Tanaman Buah Melon

Melaksanakan pemeliharaan secara rutin dan telaten merupakan metode menanam melon yang sangat penting. Tahap tersebut meliputi penyiangan, pengairan, penjarangan, penyulaman, pemupukan, sampai penyemprotan pestisida guna menghindari hama serta penyakit tanaman.

Metode menanam melon mulai dari melakukan penjarangan, penyulaman, sampai penyiangan bisa Anda laksanakan bersama dengan saat penyiraman tanaman. Anda bisa melakukan penyiraman dengan teratur yaitu di pagi hari sebanyak sehari sekali, karena tanaman buah melon tidak terlalu membutuhkan air dan tidak boleh menggenangi bedengan.

Metode perawatan melon yang bagus yaitu rutin memperhatikan apabila terdapat tanaman yang tumbuh tidak sempurna. Jika terjadi, segera diganti dengan bibit yang baru atau penyulaman, pisahkan tanaman buah yang saling berdesakan dan juga bersihkan gulma serta rumput yang ada di daerah tanaman melon.

Cara Memasang SSL pada Blog WordPress Melalui cPanel

Cara memasang SSL pada blog wordpres melalui cPanel cukup mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Sekalipun begitu, Anda harus mengetahui terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan SSL dan apa fungsinya sehingga harus dipasang pada website.

Cara Memasang SSL pada Blog WordPress Melalui cPanel
Cara Memasang SSL pada Blog WordPress Melalui cPanel

Oleh sebab itu, pada artikel berikut ini akan dijelaskan pengertian dan fungsi SSL pada web serta di akhir nanti akan diurai cara memasangnya. Ini dia penjelasan detilnya:

Pengertian SSL Blog

SSL atau Secure Sockets Layer adalah salah satu fitur security yang bisa dipasangkan di dalam website. Dengan aplikasi ini, blog lebih aman dari serangan peretasan oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab.

Teknologi di dalam fitur ini menggunakan sistem enkripsi data. Maka dari itu, jika aplikasi sudah dipasang, maka URL di bagian depan situs akan berubah menjadi https dan muncul tanda gembok. Selain itu, di bagian bar browser akan muncul notifikasi identitas pemilik situs.

Manfaat Memasang SSL pada Website

Memasang SSL pada website memiliki manfaat tertentu. Ini dia list manfaat yang dimaksud:

  1. Pengunjung Lebih percaya pada pemilik website
  2. Ada jaminan keamanan bertransaksi finansial via situs
  3. Ranking Seo Google lebih tinggi dibandingkan situs tanpa SSL
  4. Penjualan produk via situs akan lebih meningkat
  5. Prestisiutas perusahaan bisnis Anda semakin tinggi karena adanya bar browser
  6. Mendapatkan fitur keamanan gratis dan scanner otomatis dari Symantec.

Cara Memasang SSL Pada Blog Via CPanel

Setelah mengetahui manfaat SSL situs di atas, tentu Anda ingin segera memasangnya di blog. Oleh sebab itu, silakan ikuti tutorial berikut:

  1. Login ke cpanel hosting
  2. Cari tab security lalu klik SSL/TLS
  3. Pilih SSL/TLS Manager
  4. Pada Menu Private Keys Klik Generate, view, update etc
  5. Pilih Key Size 2.048
  6. Isi deskripsi lalu klik generate
  7. Kembali ke SSL/TLS Manager
  8. Klik certificate Signing Request
  9. Isi semua kolom lalu klik generate
  10. Jika muncul kotak teks, silakan klik di sana
  11. Silakan pilih select All lalu copy
  12. Kirimkan kode yang muncul pada penyedia SSL Anda
  13. Lakukan verifikasi via email
  14. Jika sertifikat sudah didapatkan silakan copy lalu paste di notepad.
  15. Silakan masuk kembali ke SSL/TLS Manager
  16. Pilih certificate
  17. Copy sertifikat yang ada di notepad lalu paste di kotak kosong di bagian bawah
  18. Klik save certificate
  19. Untuk mengaktifkan silakan kembali ke LLS/TLS Manager
  20. Klik Manage SSL Site
  21. Pilih domain lalu klik instal certificate
  22. Klik oke

Demikian cara memasang SSL pada blog wordpres melalui Cpanel. Sebuah cara yang mudah tetapi membutuhkan ketelatenan dan konsentrasi tinggi ketika melakukannya.

Ide Bisnis Untuk Mahasiswa Dengan Modal Kecil

Ide Bisnis Untuk Mahasiswa Dengan Modal Kecil

Ide Bisnis Untuk Mahasiswa Dengan Modal Kecil – Mahasiswa memiliki waktu yang lebih fleksibel dibandingkan dengan siswa-siswa sekolah menengah.

Di samping membuat tugas, waktu luang ini bisa dimanfaat untuk banyak kegiatan yang positif, salah satunya adalah memulai bisnis.

Nah, buat kalian yang tertarik untuk memanfaatkan waktu luang kalian dengan berbisnis, kalian gak perlu bingung tentang modal usaha yang besar.

Ide Bisnis Untuk Mahasiswa Dengan Modal Kecil

Ternyata ada banyak ide bisnis untuk mahasiswa. Yuk lihat daftarnya.

  • Guru les privat

Betul banget, menjadi guru les privat adalah salah satu bisnis yang menguntungkan serta gak perlu modal besar. Kamu cukup punya cara untuk bisa berpergian ke berbagai tempat aja.

Sebagai mahasiswa, pasti kalian bisa donk bantu untuk mengajarkan adik-adik kalian di SD, SMP, dan SMA tentang pelajaran-pelajaran yang mereka hadapi.

Soal tempat kalian gak perlu bingung juga, karena buat kalian yang gak punya tempat les, bisa langsung datang ke rumah murid kalian. Pasti murid-murid kalian lebih tertarik kalau gak perlu pergi jauh-jauh.

Baca juga : Cara Youtuber Menghasilkan Uang

  • Make up artis

Nah, buat kamu yang suka sama make up, bisa banget cobain jadi make up artist. Permintaan make up artist sekarang ini cukup tinggi loh, dan untuk memulainya bisa dibilang gak terlalu sulit.

Pertama yang kamu perlukan adalah alat make up dan teman yang bisa bantu untuk jadi model. Kamu bisa make up temen kamu dan hasilnya jadi portofolio deh.

Dari situ, kamu bisa mulai tawarin jasa make up mu ke teman-teman kamu saat menjelang wisuda atau birthday party. Perlahan tapi pasti, kamu akan semakin dikenal loh.

  • Dropshipper

Ya, jadi dropshipper atau reseller adalah salah satu solusi buat kamu yang mau berbisnis online tapi gak punya modal untuk membeli stok atau melakukan produksi barang.

Dengan jadi dropshipper, kamu juga gak perlu ribet soal tempat stok dan lainnya. Kamu bisa lebih mudah melakukan penjualan dengan mendapatkan barang-barang dari supplier dan nanti akan dikirimkan langsung ke customer kamu. Tentu saja, bisnis ini mudah karena kamu tinggal aktif saja di toko online yang kamu buat.

Baca juga : Cara Mengatasi Ddos Attack

Cara Budidaya Jagung Manis Untuk Pemula

Cara Budidaya Jagung Manis Untuk Pemula

Cara Budidaya Jagung Manis – Dalam Ilmu Pertanian Jagung manis atau Zea mays dikenal sebagai salah satu jenis tumbuhan yang sering dibudidayakan. Pemanfaatannya pun dialokasikan dalam bentuk olahan sepettti jagung rebus, perisa jagung, jagung rebus, dan lain sebagainya.

Dikarenakan tanaman ini menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia pada umumnya, banyak yang mengupayakan untuk melakukan cara budidaya jagung manis. Terdapat hal-hal yang menjadi perhatian khusus begitu akan melakukan budidaya jagung manis.

Varietas Jagung Manis

Bibit unggul jagung manis bisa didapatkan di toko pertanian. Sebelum membelinya, kenali beberapa varietas jagung manis tersebut terlebih dahulu

  1. Bicolour Sweet

Jagung manis varietas ini merupakan jenis jagung berwarna unik dengan tingkatan pertumbuhan beriringan.

  1. Bisi Sweet 2

Bisi sweet 2 adalah varietas jagung manis yang kebal terhadap serangan hama dan penyakit. Sangat disayangkan bahwa hasil panen tidak seperti yang diharapkan.

  1. Bonanza

Bonanza adalah varietas jagung manis yang paling sering dipilih untuk dibudidayakan karena daya simpannya yang cukup lama.

  1. Master Sweet

Sesuai dengan namanya, varietas yang satu ini memiliki rasa manis yang sangat tinggi.

  1. Sweet Boy dan Sweet Lady

Keunggulan varietas jagung manis sweet boy adalah ketahanannya terhadap penyakit. Sedangkan varietas sweet lady memiliki keunggulan pada rasanya yang sangat manis.

  1. Talenta

Keunggulan varietas jagung manis talenta adalah kekebalannya terhadap penyakit, namun kadar gulanya sedikit lebih rendah dibandingkan varietas lainnya.

Area Budidaya Jagung Manis

Budidaya jagung manis dapat dilakukan pada tanah yang memiliki pH 5.6 – 7.5 dengan ketinggian berkisar dari 1.000 sampai dengan 1.800 mdpl.

Jagung manis dapat berkembang secara baik dengan curah hujan 85 – 200 mm per bulan dan suhu sekitar 23°C – 30°C.

Penanaman dan Perawatan

Biji jagung manis dapat ditanam secara langsung pada media tanam. Namun, jarak antar tanaman harus diperhatikan deengan baik.

Apabila jagung manis telah tumbuh, pelaku budidaya disarankan untuk melakukan penyiraman secara berkala, penyiangan sebagai upaya pencegahan munculnya hama, penjarangan untuk mengatur jarak, dan pemupukan lanjutan sebagai tambahan nutrisi.

Pemanenan Budidaya Jagung Manis

Jagung manis sudah dapat dipetik buahnya ketika telah memasuki usia 86 – 96 hari pasca tanam. Pemanenan juga dapat dilakukan jika telah terlihat tanda-tanda layak panen secara fisik.

Pengertian dan Cara Mengatasi Ddos Attack

Pengertian dan Cara Mengatasi Ddos Attack

Cara Mengatasi Ddos Attack Ddos attack melakukan serangan dengan cara menyerang server yang ada di jaringan internet dan berusaha menghabiskan resource pada server tersebut bahkan pada komputer sehingga akses dari komputer akan terganggu dan ini bisa membuat pengguna tak dapat menggunakan komputer yang telah diserang.

Cara dari hacker menyerang komputer yaitu dengan mengirim banyak data dan membanjiri lalu lintas jaringan sehingga jaringan dari pengguna tidak bisa masuk ke sistem.

Ddos attack bisa juga terjadi dengan cara mengubah informasi konfigurasi sistem.

Terdapat beberapa jenis ddos attack yang kerap terjadi, yaitu UDP Flood yang berarti User Diagram Protocol yang merupakan jaringan tanpa session dan jaringan protocol yang akan membanjiri port dari host secara acak.

Proses ini biasanya akan menyebabkan website tidak bisa diakses karena resource milik host yang hancur. Serangan selanjutnya adalah ping of death yang memungkinkan penyerang mengirim ping yang salah atau berbahaya ke komputer.

Serangan ddos juga bisa berupa request ICMP yang diterima oleh resource tanpa menunggu respon dari pengguna server atau jaringan. Serangan ini dapat menyebabkan melambatnya server.

Serangan ddos biasanya dilakukan dengan banyak cara. Bisa melalui botnet yaitu bot yang dijalankan secara bersamaan dan telah disisipi oleh malware. Kemudian bot yang telah disisipi malware akan ditanam pada komputer yang telah terhubung ke internet.

Komputer yang telah terinfeksi oleh malware ini kerap disebut dengan komputer zombie dan beberapa komputer yang telah disisipi oleh malware disebut sebagai botnet.

Ddost attack juga bisa dilakukan melalui serangan virus yang dibagikan di berbagai situs.

Guna mengetahui apakah website atau server tengah mengalami ddos attack dapat dilihat dari lalu lintas pada bandwith yang tiba-tiba menjadi padat dan berlangsung dalam waktu yang lama.

Ddos attack juga bisa dilihat dari load pada CPU yang menjadi sangat tinggi tanpa ada proses yang tengah dijalankan. Load yang tinggi ini menyebabkan kinerja website menurun.

Untuk mengatasi komputer atau server yang telah mengalami ddos attack antara lain bisa dengan memasang software yang dapat memantau lalu lintas data pada jaringan.

Bila serangan telah terdeteksi, cari alamat IP penyerang. Penyerang biasanya akan memiliki satu alamat IP dengan banyak koneksi kemudian blokirlah alamat IP tersebut.

Atau bisa dengan menghubungi hosting provider dan melaporkan serangan serta menghubungi spesialis ddos untuk membantu menangani serangan yang tengah terjadi.

4 Cara Youtuber Menghasilkan Uang

4 Cara Youtuber Menghasilkan Uang

Cara youtuber menghasilkan uang perlu dipelajari, karena pendapatan dari bisnis ini lumayan besar. Jika perlu, tanyakan kepada para pebisnis video profesional tersebut tentang jejak kesuksesan mereka hingga berhasil menghasilkan uang jutaan rupiah setiap hari.

4 Cara Youtuber Menghasilkan Uang

Nah, untuk Anda yang ingin tahu cara youtuber mendapatkan uang dengan jumlah fantastis, silakan simak uraian berikut. Setelah itu, silakan dicoba agar Anda ikut merasakan profit yang sama:

1. Memposting Video Yang Menarik Minat Pengunjung

Cara youtuber menghasilkan uang yang pertama adalah memposting video yang kontennya menarik minat pengunjung. Seperti video tentang tips, tutorial, kesehatan, game online, news dan selainnya.

Semakin banyak pengunjung yang menonton video Anda, semakin banyak pula pengiklan yang tertarik untuk memasang iklannya di sana. Itu artinya, kesempatan mendapatkan uang jutaan rupiah dari ad sense atau pengiklan sangat terbuka lebar.

2. Menjadikan You Tube Sebagai Ajang Promosi Bisnis

Anda akan mendapatkan uang dengan memposting video you tube, apabila kontennya menjelaskan tentang produk bisnis yang sedang dijalankankan. Jika produk tersebut ditonton oleh seratus orang, dan semuanya melakukan pembelian, tentu keuntungan untuk Anda sangatlah besar.

Bahkan, jika traffic video cukup tinggi, pihak Google adsense akan ikut menyodorkan proposal kerjasama agar Anda ikut membantu mempromosikan produk mereka. Jika ini dilakukan, tentu keuntungan akan semakin wah.

3. Mempublish Video Review Produk

Jika memiliki kemampuan mereview sebuah produk via video, silakan lakukan lalu posting di You Tube. Jika cara mereview sangat bagus, pihak perusahaan bonafide akan tertarik untuk bekerjasama.

Tugasnya hanya mereview produk dari perusahaan tersebut. Jika sudah selesai, baru Anda akan mendapatkan komisi yang lumayan. Keutungannya akan semakin besar, jika pihak perusahaan tertarik merekrut Anda menjadi tim promotor tetap di sana.

4. Bikin Video Interaktif di You Tube

Jika ingin mendapatkan uang dari you tube, coba buat video interaktif terkait hal yang viral. Maksudnya ialah, silakan bikin video online menghibur, yang komentar-komentar pengunjung bisa dibalas secara on time.

Video interaktif bisa mendatangkan banyak pengunjung untuk menonton (viewer). Apalagi jika yang diunggah adalah video tutorial yang dibutuhkan oleh masyarakat banyak.

Demikian cara youtuber menghasilkan uang yang bisa ditiru oleh Anda. Jika telaten dan mau belajar, penghasilan jutaan rupiah setiap hari bukan hal yang sulit untuk diraih.